Как распознать подделку

Оттиски, нанесенные самодельными печатями (штампами)

До недавнего времени печати (штампы) изготавливались только государственными штемпельно-граверными предприятиями по единой технологии.

Признаки печатей (штампов), изготовленных специальными государственными штемпельно-граверными предприятиями, во многом определяются требованиями к форме, размерам печатей (штампов) и размещению в них текстов. Так, форма гербовой печати может быть только круглой, а простой - круглой или треугольной.

  • Размер - диаметр внешних ободков круглой печати с текстом на одном языке равен 38-40 мм,
  • на двух языках - 40-45 мм, а внутренних ободков круглой печати - 25, 20, 18, 15, 11, 9 мм;
  • каждая сторона внешней рамки треугольной печати - 45 мм;
  • площадь, занимаемая угловым штампом, - 55 х 70 мм.

Размещение текста - по окружности в 1-3 строки, сначала размещается наименование центрального учреждения, затем - управления (объединения) и, наконец, - организации-заказчика.

Размещение текста углового штампа аналогично размещению текстов печатей по окружности. Тексты по окружности должны читаться по часовой стрелке, а знаки - обращаться своими основаниями к центру печати.

Окончание фразы отделяется знаками (снежинками, звездочками), герб и текст в центральной части печати размещается основанием к разделительным знакам. Строки текста штампов и в центральной части печати должны быть параллельными и располагаться симметрично вертикальной медиальной линии.

Все завершенные фразы, как правило, набираются шрифтом одной и той же гарнитуры (исключения допускаются лишь для выделения отдельных ключевых слов). Для изготовления каучуковых печатей используется типографский шрифт от 6 до 10 пунктов наиболее часто встречающихся гарнитур: "Рубленая", "Гротеск" (не имеющих оттенков и засечек), "Обыкновенная", "Литературная" и "Пальмира". Расстояния между буквами в словах и между словами фразы равномерные.

Лишь при необходимости отдельные фрагменты текста могут набираться в разрядку. Перекосы и смещения литер не допускаются. Поэтому они в текстах по окружности располагаются строго по ее радиусам, а в горизонтальных строках штампов и центральной части печатей - по вертикали. Штрихи букв текста и герба не должны касаться линий рамки.

Существует много разнообразных способов нанесения изображения оттисков печатей (штампов) на подделываемый документ. Их можно подразделить на четыре наиболее распространенные группы:
•  рисование изображения оттиска непосредственно на документе;
•  копирование подлинного оттиска на документ;
•  нанесение оттисков с помощью плоских рисованных клише и самодельных рельефных клише.

Каждая из перечисленных групп характеризуется комплексом им присущих специфических признаков, рассматриваемых ниже.

Рисование изображения оттиска непосредственно на документе производится как с использованием оттиска-образца, так и без него (по памяти или произвольно).

К наиболее существенным признакам, характеризующим этот способ, относятся: несоответствие размера и конфигурации знаков типографскому шрифту, наличие скорописных вариантов отдельных букв и их зеркальное изображение, различная конфигурация одноименных знаков, имеющихся в тексте, извилистость, угловатость, сдвоенность штрихов, неодинаковые ширина штрихов и способ их окончания, перерывы в соединительных штрихах, грамматические, синтаксические и смысловые ошибки в тексте, неравномерное расстояние между буквами и словами, несимметричное размещение текста, несоблюдение радиальности или параллельности размещения знаков, следы предварительной подготовки к рисованию изображения (наличие карандашных штрихов или штрихов копировальной бумаги, проколы бумаги от циркуля в центре круглой печати и т.д.).

Копирование оттиска печати (штампа) с одного документа на другой можно установить по таким признакам, как:
•  зеркальное изображение оттиска, слабая интенсивность красящего вещества в нем, расплывы красителя в штрихах вследствие увлажнения при копировании.
•  Вместе с печатью иногда откопировываются расположенные рядом штрихи текста, выполненные копирующимся веществом, красящее вещество в штрихах может располагаться в виде отдельных сгустков.

Чтобы избежать зеркальности изображения, прибегают к копированию с помощью промежуточного клише.

Иными словами, производится двойное копирование - сначала оттиск-образец копируется на материал, обладающий хорошей копировальной способностью (фотобумага, фотопленка, поливинилхлоридная пленка), а с последнего оттиск копируется на подделываемый документ.

В этом случае более заметны бледность изображения и расплывы красителя в штрихах. Нередко полученные таким образом изображения усиливаются дорисовкой, обводкой отдельных элементов и всего оттиска. При этом образуется сдвоенность штрихов и признаки замедленности движений.

Нанесение оттиска печати (штампа) с помощью плоских рисованных клише характеризуется многими признаками рисования (так как зеркальное его изображение рисуется на плотной бумаге и обводится хорошо копирующимся веществом) и копирования, изложенными выше.

Практика показывает, что при этом способе могут встретиться все признаки рисования, относящиеся к размеру, конфигурации знаков и размещению их в площади печати (штампа), и копирования, за исключением зеркального изображения всего оттиска, а также признаков, обусловленных двойным копированием и копированием штрихов текста, расположенных рядом с печатью.

Однако в месте расположения оттиска печати дополнительно можно обнаружить участок, обладающий иной по цвету и интенсивности люминесценции по сравнению с остальной поверхностью документа. По размерам и форме этот участок нередко повторяет применявшееся плоское рисованное клише.

Нанесение оттисков печатей (штампов) с помощью самодельных рельефных клише (печатающие элементы которых выступают над остальной поверхностью) можно подразделить на специфические группы в зависимости от способа их изготовления (например, вырезанием (термин используется применительно к изготовлению клише из резины, линолеума, дерева. Вырезание на металле принято называть гравированием.), набором из типографских литер, фотоцинкографским, фотополимерным и другими способами).

Для вырезания обычно используются твердая резина, линолеум, дерево, пластмасса, металл, на которых печатающие элементы зеркально воспроизводятся с помощью ножей, бритв, скальпелей, а также специальных штихелей прямоугольной, треугольной, овальной формы с остро отточенными гранями.

К признакам вырезания (гравирования) относятся:
•  упрощенный рисунок знаков (как правило, без засечек), угловатое строение дугообразных (овальных) штрихов, отсутствие частей знаков, перерывы штрихов (особенно соединительных) от надрезов, изломы прямолинейных штрихов, скошенные углы в месте соединения штрихов, заостренные окончания штрихов.

Предварительная подготовка обусловила такие признаки вырезания, как неодинаковый размер букв, несоответствие конфигурации знаков типографскому шрифту, различная конфигурация одноименных знаков, неодинаковые расстояния между знаками и словами, несимметричность размещения текста в оттиске, зеркальное изображение отдельных знаков, размещение отдельных знаков не по радиусам окружности и не по линии строки, наличие грамматических ошибок и неправильных сокращений.

Микроструктура распределения красящего вещества в штрихах во многом зависит от свойств материала, из которого изготовлена самодельная рельефная печать.

Самодельное рельефное клише иногда изготавливается с использованием типографских литер и пробельного материала. Набор литер закрепляется в металлической или деревянной оправе либо напаивается на металлическую пластину. В таком виде он представляет своеобразное клише.

Его характерные признаки таковы: размеры и конфигурация знаков соответствует типографскому шрифту, нередко встречаются знаки различных кеглей и гарнитур, замена недостающих букв близкими по рисунку ("о-с", "й-и", "т-ш"), перевернутость отдельных литер (особенно тех, верх и низ которых относительно симметричны - х, н, ж), несимметричное размещение текста по площади печатающей поверхности, нарушение радиальности и параллельности в размещении знаков, нередко рельеф оттиска неравномерный (вдавленность отдельных знаков неодинаковая), неравномерное окрашивание элементов литер в оттиске (например, характерное для металлических клише).

Иногда самодельное рельефное клише изготавливается фотоцинкографским способом (из цинка, меди, латуни). Фотоцинкографское клише характеризуется следующими признаками: совпадение по содержанию и размещению текста с подлинным оттиском, края штрихов неровные, но четкие, перерыв в тонких, преимущественно соединительных штрихах, отсутствие мелких деталей (следствие перетравливания), закругления угловых соединений и окончаний штрихов, "закопировка" (слитное отображение) малых по величине пробельных участков, возможно незначительное увеличение или уменьшение размера оттиска по сравнению с подлинным.

Для изготовления фотополимерных клише используются полимеризующиеся под действием света вещества на металлических или синтетических носителях.

Признаками таких клише являются: точность воспроизведения оригинала, четкие и ровные края штрихов, интенсивное окрашивание штрихов, наличие неокрашенных точек на штрихах (следы от лопнувших воздушных пузырьков) и "марашек" на пробельных участках, отсутствие отдельных деталей текста (точек, запятых и т.д.) в результате механического повреждения печатающих элементов.

Имеются и другие способы фальсификации оттисков печати.

Например, маскировка содержания оттиска и отдельных записей - наносится смазанный оттиск, отдельные записи при нанесении оттиска экранируются (листочком бумаги); использование простой печати вместо гербовой; нанесение оттисков печатей (штампов) предметами, имеющими иное назначение (значки, монеты). Характерные их признаки, как правило, однозначно оцениваются, четко различимы.

Перечисленные признаки, характеризующие как оттиски подлинных печатей и штампов, так и самодельных, можно обнаружить при осмотре документов невооруженным глазом, а также с помощью лупы или стереоскопического микроскопа (при небольших увеличениях) в мягком рассеянном освещении.

Линейные измерения можно проводить с помощью циркуля-измерителя и линейки, а угловые - с помощью транспортира. Видимую люминесценцию изучают в затемненном помещении, используя для ее возбуждения любой из имеющихся источников ультрафиолетового излучения.

В настоящее время печати и штампы помимо государственных штемпельно-граверных предприятий разрешено изготавливать кооперативам.

По результатам предварительного изучения собранных материалов можно отметить, что в большинстве кооперативов изготовление печатей и штампов автоматизировано.

Для построения изображения используется большое количество разнообразных типографских шрифтов.

Кооперативы не руководствуются описанными выше требованиями к размеру и конфигурации типографских шрифтов, установленными в специальных государственных штемпельно-граверных предприятиях.

На качество изображения оттиска оказывает существенное влияние материал, из которого изготовлено клише. Это проявляется в ширине штрихов, четкости их границ, микроструктуре красящего вещества в штрихах.

Для распознания предварительной технической подготовки подписей и способа изготовления клише, которым нанесен оттиск печати (штампа), в процессе осмотра документов используются приборы и приспособления, применяемые при выявлении признаков изменения содержания документов путем дописки, подчистки и травления.